?

Log in

Grue jedi

darth_vasya in nanophys_ru

Давайте знакомиться

Всем привет!

Странным кажется то, что нанотехнологии развиваются так быстро, а в сообществе тишина. Предлагаю всем познакомиться и поискать общие темы. Расскажите о том, каким боком вы относитесь к нанотехнологиям (профессиональный нанотехнолог/специалист из другой научной области/студент/просто интересуетесь/...).

Comments

Я, например, занимаюсь компьютерным квантово-химическим моделированием нанообъектов (впрочем, не только "нано"). Основная тематика - углеродные нанотрубки, фуллерены, графен, наноструктуры кремния и диоксида кремния. Контекст - в первую очередь, молекулярная электроника, а также механические и электромеханические свойства. Завтра буду защищать диплом магистра :)
Udachi na zashhite :)
УСПЕХА!!!
не знаю, что такое "защищать диплом магистра", но когда защищала диплом специалиста - никак не могла попасть лазерной указкой в формулы на проекционном экране, лучик скакал с такой амплитудой, что смысл указки как полезного девайса просто отцутцтвовал %)
15 минут позора - и Вы магистр :)

Самое замечательное, что слушать меня будут исключительно биологи :)
почему-то вспомнилось, как моя подруга докладывалась на конфе по физике на секции "комп.моделирование" с работой про расчёт потенциала куперовской пары. ТАК боялась и переживала.... но первый вопрос слушателей-программеров "а чё такое куперовская пара?" снял напряжение на полгода вперёд :)))

о, анекдот!
- Ниасилил... ржунимагу... ужоснах... пацталом... в Бaбруйск...
- А что, нормальные комменты...
- Да - но это официальные отзывы профессуры на мою диссертацию!

ещё раз вам успешно отмахаться :)
Вот, значит, буду я возглавлять список отозвавшихся:)

Я делаю докторскую степень по теоретической физике в институте Вайцмана в Израиле. В круг моих интересов входят мезоскопная физика, квантовый эффект Хола, эффект Кондо и квантовые измерения в мезоскопных системах.
Zdravstvujte,
mostly in MEMS industry, geophysical industrial lab. Measurements of fluids properties by means of MEMS and in the future NEMS devices. Looking for new effects in the NEMS world.
аспирантка :) изучаю сверхпроводимость в наночастицах (тема дисера, я теоретик), хотя профиль нашей кафедры - изготовление и исследование SQUID's.
а в сферу интересов входят не только сверхпроводимость и мезоскопика, но и использование нанотехнологий - конкретно, сквидов - в медицинской диагностике.
Постдок в Northwestern University: нано-оптика, когерентный контроль, взаимодействие молекул и атомов в наноструктурами. Более подробно: http://wealth.qserty.ru/Physics/CV.htm
Работаю в компании менеджером проекта по внедрению нового средства лечения рака, в котором применяются наноматериалы и параллельно учусь на физфаке МГУ на старших курсах. Думаю сделать из своего проекта кандидлатсскую, когда время придет.
я студент, на уровне интереса только это все. немного вызывает неприязнь большое количество стариков которые двигают все в том числе отношение к молодежи на "экономические" рельсы. получив школу сами ее щас фактически не дают. ну само собо й те кто истинно интересуется сам все освооит, но они тем не менее не правы - я на них зол ))
посему решил окончить по специальности инстиутт и идти учиться на другую потом
А где учитесь? На каком курсе? Можем помочь с трудоустройством - у нас всегда много проектов и мало рабочих рук :)
на 4ом курсе учусь, спасибо за предложение вам но мне желание заниматься наукой отбило общение с некоторыми ее представителями, еще конечно же амплитуду колебаний задавала лень =) но щас и интереса нет, после косяков всяческих.
правда я когда ходил в нии общей физики по приглашению смотреть лаборатории там, видел несколько очень приятных людей, которых очень уважаю за их подлинно-научное стремление к работе, настоящих энтузиастов о которых так много щас говорят, только поработав немного в этой области я знаю, что к сожалению, заправляют всем далеко не самые бескорыстные и честные люди (
У вас это где? ;)
В ИБХФ им. Н.М.Эмануэля. Вас трудоустроить? %)
Я тоже студент, правда "официального" отношения к нанотехнологиям не имею никакого, зато имею огромный интерес.
Учусь и работаю юристом и очень сильно верю в те самые экономические рельсы, которые так не любят некоторые энтузиасты:)
И правильно делаете :) Наука ради науки не приносит пользы обществу, я так считаю.
Занятное утверждение какое. Не смогли бы Вы привести парочку примеров?
Например, академик Рубаков и космология. Люди занимаются ответами на фундаментальные вопросы бытия, тратят на это огромные деньги. Вселенную фотографируют. Любопытно? Вне всякого сомнения. И лектор он классный. Полезно это кому-нибудь? Вряд ли. Можно, конечно, сказать, что будет полезно, когда состарятся наши внуки, но это всё очень туманно. Зато вот нанотехнологии почти всегда (или вообще всегда, не знаю) имеют коммерческую ценность, за что мне и нравятся.

С другой стороны есть люди, которые открыто заявляют, что считают ниже своего достоинства заниматься чем-то кроме чистой науки и таких вот фундаментальных вопросов. Я, честно говоря, их не понимаю.
Мой Вам добрый совет - почитайте что-нибудь по истории науки. Прочитав, подумайте кому Вы обязаны своим компьютером и прочими прибамбасами.
Я уверен, что та самая наука ради науки - фотографирование космоса, ага, всякие Hubble Space Telescope, Cosmic Microwave Backround Explorer, Gravity Probe и много чего еще, которые по своей сути предназначены были чисто для "науки ради науки" - фотографирование космоса, изучение реликтового излучения, прецизионная проверка общей теории относительности - принесли немало пользы обществу в качестве новых технологий, некоторые из которых, может быть, уже нашли повседневное применение. Это обычная ситуация при постройке сложных приборов. То есть, хоть и косвенно, но наука ради науки приносит прямую пользу обществу прямо сейчас. Проверку этих утверждения оставляю вам в качестве домашнего задания. :-)

Кстати, уж если мы затронули науку ради науки - интересно будет провести параллель. В промышленности ведутся НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Денег требуют много, времени требуют много, а отдача будет неизвестно когда, и вообще она даже не гарантирована. Скажете - зачем вести эти работы и изобретать самолет заново, когда можно сконцентрировать усилия на уже готовых моделях? :-) Хотя авиация - может быть, не самый удачный пример. Там эпоха революций тоже давно прошла, и сейчас все более-менее плавно эволюционирует.

А вот возьмем те же самые нанотехнологии - откуда такая уверенность в том, что они дадут, обеспечат, поспособствуют созданию нанотехнологической сверхдержавы, и так далее? ;-) Это не очевидно, что нанотехнологии "почти всегда имеют коммерческую ценность". Да и утверждение спорное. "Наноприсадки для нанотоплив", ага.
Студент: Моделирование физических процессов в материалах электроники новыми средствами кибернетики (аэд-теории).
Ху из аэд? :)
зажег студент, - "профессиональный нанотехнолог"...
пацталом.
Обязательно кто-нибудь к чему-нибудь прикопается... пацталом, блин... ну и какой смысл данного комментария?
ну и ботан... боюсь, мне не объяснить вас глубину юмора, который вы по недоразумению инкапсулировали в свой пост. только боже упаси мир от "профессиональных нанотехнологов".
bio

Август 2008

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com